Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Articoli / Siamo sicuri degli OGM? In libreria il testo del massimo esperto mondiale, Arpad Pusztai

Siamo sicuri degli OGM? In libreria il testo del massimo esperto mondiale, Arpad Pusztai

di Stefano Fusi - 30/09/2008

Fonte: edilibri

 

 

SIAMO SICURI DEGLI OGM?

 

In libreria il testodel massimo esperto mondiale, Arpad Pusztai

 

Arpad Pusztai, Susan Bardocz, La sicurezza degli OGM, Edilibri



 

I consumatori sono in grande maggioranza contrari, ma si torna a proporre di inserire

nuovi prodotti OGM nell’agricoltura e quindi nei prodotti alimentari.

Ne sappiamo abbastanza? Possiamo stare tranquilli?

Un nuovo libro informa sullo “stato dell’arte” della questione OGM.

Le domande a cui risponde in modo chiaro ed esaustivo

il libro scritto da Pusztai insieme a Susan Bardocz sono:

che cosa sono davvero le pratiche di modificazione genetica?

Siamo veramente informati sulle conseguenze e i rischi della loro introduzione

in agricoltura e dunque nell’alimentazione?

Siamo certi che vengano introdotte solo quelle autorizzate?

E prima ancora, come e perché vengono autorizzate?


Biochimico ungherese, Pusztai era già il maggiore esperto al mondo negli studi sulle lectine

(proteine che agglomerano i globuli rossi e altri tipi di cellule) ma divenne noto solo nel 1998.

Quell’anno venne licenziato e tacitato dall’istituto di ricerche per cui lavorava da trent’anni, il prestigioso

Rowett Research Institute di Aberdeen, Scozia. Motivo? Dopo una sperimentazione condotta su incarico ufficiale

per definire le linee guida  della Gran Bretagna sull’uso delle piante alimentari OGM, aveva sconsigliato di concedere

l’autorizzazione al loro impiego che le grandi aziende del settore attendevano.

Le ricerche presentate non erano sufficienti. Tuttavia, Pusztai venne a sapere con stupore che aveva lavorato per nulla,

o meglio per offrire un alibi: le autorizzazioni erano già state date in segreto.

"La sicurezza degli OGM" è uscito in lingua originale ungherese nel 2005. È stato scritto insieme a Susan Bardocz, biochimica,

moglie di Pusztai e membro del suo staff di ricerca. Presenta in modo semplice concetti che finora risultavano oscuri

al grande pubblico. Con spiegazioni chiare, tabelle ed esposizione di casi, fa luce sulle principali questioni scientifiche,

economiche e morali legate alla controversa questione degli OGM.

Le aziende produttrici, e i governi che le sostengono, li presentano come soluzione ai problemi della fame nel mondo.

Al contrario, Pusztai sostiene che gli OGM accentuano i problemi dei contadini, dell’ambiente e dei consumatori

(problemi ecologici, economici, di salute) e indica nell’agricoltura biologica e rispettosa dei cicli naturali l’unica vera soluzione.

Sono molto utili a inquadrare il problema nei suoi vari aspetti (impatto sulla salute, sull’ambiente e sul contesto sociale) 

le prefazioni del medico Sergio Maria Francardo, della microbiologa Raffaella Zanchi e dell’esperto di agricoltura biologica Gaetano Sinatti.

L’appendice ricostruisce la vicenda di Pusztai.

 

Dalla prefazione del medico Sergio Maria Francardo:

"Raccomando vivamente di leggere questo libro e concludo con le parole di Arpad Pusztai che gli sono costate molto care

ma che sono ancora oggi valide e giustificate: «Trovo molto ingiusto usare i nostri cittadini come cavie»."

 

Il sito di Pusztai www.freenetpages.co.uk/hp/a.pusztai/

Stefano Fusi - ufficio stampa - 333 3481427 - il libro è disponibile per recensione su richiesta rispondendo a questa mail

Sul sito dell'editore www.edilibri.it  sono disponibili la scheda del libro, l’indice, la copertina e la prefazione degli autori e quelle di Sergio Maria Francardo (Verità e coraggio nella scienza), Gaetano Sinatti (OGM, modelli di agricoltura e organismo sociale),

Raffaella Zanchi (OGM in agricoltura: bilancio rischi-benefici)