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Il cibo locale e l'agro-biodiversità

di Civiltà Contadina - 19/09/2006


Sabato 23 e Domenica 24 Settembre
Questo fine settimana tre appuntamenti da non perdere per i soci di Civiltà Contadina

Sono ben tre gli appuntamenti che costellano il prossimo fine settimana. Non dimenticate però il grande incontro al
Castello di Paderna a Piacenza il 7 - 8 ottobre per la rassegna "Frutti Antichi".
In questa occasione Civiltà Contadina ha una vera e propria presenza d'eccezione. Tutti i soci che interverranno avranno l'accesso garantito dietro presentazione della tessera e potranno trovare all'interno un tavolo per lo scambio di sementi aperto a tutti i visitatori. Potremo non solo incontrarci ma mettere a disposizione dei visitatori le nostre conoscenze della biodiversità e un po' di sementi. Tenete quindi una giornata libera per partecipare.



1° appuntamento



Alberto Olivucci è presente a Cumiana (TO) in occasione di Cumiana naturalmente. Civiltà Contadina è stata ufficilamente invitata dall'assessore comunale per un tavolo di esposizione. Doneremo, scambieremo sementi e raccoglieremo firme per la petizione.
Tutti i soci piemontesi sono invitati e ci conosceremo finalmente di persona. Richiedo dei soci che partecipino all'organizzazione del tavolo con una presenza continuativa durante la giornata. Questi soci possono rendersi disponibili comunicandomi la loro presenza via email. Inoltre faccio presente che a tutti i soci che verranno a farmi visita o a collaborare alla buona riuscita del tavolo con la loro presenza porterò in dono un po' di semi per il loro orto. Qui di seguito il programma delle giornate.


Cumiana (TO)
Naturalmente Cumiana, 12^ edizione, mercato del prodotto biologico e locale
CUMIANA - Dodicesima edizione per la principale manifestazione di Cumiana: "Naturalmente Cumiana - prodotti, territorio, ambiente" che si svolgerà da giovedì 22 a domenica 25 settembre. Nulla cambia per quanto riguarda gli enti organizzatori rispetto allo scorso anno: il Comune di Cumiana in testa, con il patrocinio della Regione Piemonte e della Provincia di Torino, della Comunità montana Pinerolese pedemontano, e con la collaborazione di Coldiretti Torino, Atl Montagnedoc, paniere della Provincia di Torino, Campagna amica e Aiab (Associazione italiana agricoltura biologica).

A partire da sabato pomeriggio e per tutta la domenica sarà possibile visitare il mercato biologico, le mostre e i laboratori, i concerti, le officine del bio e la fiera della salute, le degustazioni, gli spettacoli, i percorsi turistici, le cascine aperte, le mostre e i laboratori oltre a tante altre imperdibili attrattive. Per l’occasione sarà montato in piazza Martiri di fronte al municipio, un padiglione che ospiterà le esibizioni (che si terranno in prevalenza domenica pomeriggio come di consueto) delle numerose associazioni tra cui la Ginnastica Cumiana, il gruppo folkloristico "Frutasè e Frutasera", il gruppo di ballo "Jazz dance", lo spettacolo dei bambini e delle maestre delle scuole elementari cumianesi sulla "Marchesa di Spigno", le esibizioni nei concerti dei diversi corpi bandistici e dei bambini cumianesi del judo.

Nel parco di villa Venchi sarà installato lo stand sulle energie alternative e la Mostra solare che si concentrerà prevalentemente sui pannelli solari termici, sulla loro costruzione e il loro funzionamento.

Saranno circa 150 gli stand del mercato biologico e delle associazioni cumianesi. «Naturalmente Cumiana, continua ad essere un’importante occasione per rivalutare l’intero territorio cumianese e i prodotti tipici certificati», afferma l’assessore all’Agricoltura e all’Ecologia Ruffinatto. «A tal proposito - continua Ruffinatto - nei giorni della manifestazione sarà presentato il Progetto Ulivo che, grazie all’accordo con la Coldiretti, consentirà di impiantare a Cumiana piante di ulivo con finalità produttive».

Un ritorno al passato: i locali del Comune ospiteranno l’oasi naturale, uno spazio interamente dedicato alle diverse forme del massaggio (massaggio psicosomatico, bioenergetico, riflessologia, per citare alcune tecniche) dove sarà possibile accedere a un trattamento gratuito.
Novità di quest’anno invece i minilaboratori a numero chiuso (massimo 20 persone) proposti dall’associazione cumianese "EnergEtic Lab" che si terranno tra sabato e domenica nella sala consiliare del Comune: sabato dalle 18 alle 20, "autoproduzione di detersivi", domenica ore 10,30-12,30 "prepariamo oli medicati, tinture e elisir", e nel pomeriggio, ore 15-17, "impariamo a riprodurre le piante".
Nel pomeriggio di domenica, alle ore 17, ci sarà il tradizionale lancio dei palloncini contenenti un messaggio: «Ogni bambino che acquisterà un palloncino al prezzo di 1 euro scrivendo al suo interno un messaggio - commenta l’assessore al Turismo e al Tempo libero, Virdò - offrirà un piccolo ma significativo contributo per l’iniziativa "Un pozzo per il Sahel"»

2° Appuntamento



Organizzato dai soci di Bologna, in particolare Marco Capitani e Mareen von Appen
Tutti i soci locali sono invitati a esserci.

"IL CIBO LOCALE E L'AGRO-BIODIVERSITA"

Sasso Marconi 23 settembre 2006

Villa Putte, Via Ponte Albano 43 (Ist. Agroambientale B. Ferrarini)

Ore 10.00
Saluto delle Autorità

Ore 10.15
Apertura dei lavori - Prof.re Marco Roccia dirigente scolastico dell'Istituto Tecnico Agrario A. Serpieri

Ore 10.30
Presentazione e proiezione dell'intervista a Vandana Shiva, fisica ed economista indiana tra i maggiori esperti di ecologia sociale a cura di Dr. Ferdinando Cerbone

Eventuali domande ed interventi dei partecipanti e degli studenti

Ore 11.15
"L'importanza dell'agro-biodiversità e la sua erosione" a cura dell'Assessore all'Ambiente del Comune di Sasso Marconi, Pierpaolo Lanzarini

Ore 11.45
"Esperienza di coltivazione di una vecchia carciofaia di Violetto di S. Luca" a cura di Antonella e Michele Ronchi

Ore 12.15
Dibattito

Per l'occasione verranno allestiti:
Mostra-scambio di prodotti agricoli "Biodiversi"
Mostra fotografica degli ulivi storici del Comune di Sasso Marconi

Con la collaborazione della città di Sasso Marconi e l'Istituto Agroambientale B. Ferrarini

3° appuntamento


Come da anni saremo presenti anche a Guastalla per la decima edizione di Piante e Animali perduti.
Al Tavolo sarà presente Paolo Carattieri da Reggio Emilia, Jacopo Vezzani e Alice Pasin da Milano e non escludo la presenza di Teodoro Margarita da Erba. I soci locali si incontrino al tavolo e portino con se dei semi da scambiare e rimarranno felici di incontrare altri seed savers.

Piante e Animali Perduti
X edizione

MOSTRA MERCATO
DI VARIETÀ TRADIZIONALI DI FRUTTI, FIORI, ORTAGGI, SEMENTI E RAZZE DI ANIMALI RURALI
MOSTRA MERCATO
DI PRODOTTI ENO-GASTRONOMICI BIOLOGICI TIPICI E DIMENTICATI

GUASTALLA
23-24 SETTEMBRE 2006
dalla mattina al tramonto

PROGRAMMA
NEL CORSO DELLA MANIFESTAZIONE:
INTORNO ALL'AGRICOLTURA E AI GIARDINI
Mostra mercato di varietà tradizionali di frutti, fiori, ortaggi, sementi e razze di animali rurali

Palazzo Gonzaga
Mostra micologica
a cura dell'Associazione Micologica Bresadola di Reggio Emilia

Palazzo Gonzaga e Piazza Mazzini
Mostre di frutti
a cura degli Istituti Agrari delle Province di Reggio Emilia, Parma e Mantova

Sala Espositiva San Francesco
“Il Concilio di Pasquale II nella terra di Matilde” (1106-2006)
Mostra Storico Artistica per il IX centenario del Concilio di Pieve di Guastalla

All’esterno della Ex Chiesa di San Francesco
“Quivi è inferno e Quivi è paradiso”
allestimento di un orto medievale curato da Antichi Poderi del Paradiso
progetto architetto Vitaliano Biondi

Via Gonzaga
Tabarri e abiti tradizionali del Tabarrificio Veneto
mostra e vendita a cura di Arki di Reggio Emilia

Piazza Mazzini
MUSTUM ARDENS
Gara di marmellate e mostarde a cura dell’Associazione Guastalla Ambiente

DIDATTICA
Primo Raduno Regionale delle Fattorie Didattiche dell’Emilia Romagna

Palazzo Ducale
Berta Filava
laboratorio di tessitura curato da Carla Pattini

Palazzo Ducale
Antiche trame
laboratorio di intreccio del salice e delle erbe palustri guidati da Gianni Foschi
e Giuseppe Becchi di Guastalla

Piazza Matteotti
La Fattoria dei Bambini
pigiatura dell’uva, pagliai e pecore

Piazza Mazzini
Pecore nere e pecore bianche
lavorazione del feltro, cardatura, tintura, dimostrazioni pratiche di utilizzi tradizionali della lana curate da Puffo di Lana e Luisella Pagani

INTRATTENIMENTI E ANIMAZIONI
Piazza Garibaldi
dalle ore 10.00 alle 19.00
Asino Point
stand dell’Associazione l’Asino per informazioni ed assistenza sul mondo asinino, raccolta iconografica, esposizione di basti da lavoro, esposizione di confezioni di latte d’asina
Fiorella La Bella, l’asina più affascinante d’Italia, sarà presente per firmarvi un autografo personale

alle ore 10.00
Conosci l’asino da vicino
esperti asinari saranno a disposizione di tutti coloro che vogliono approfondire la conoscenza dell’asino: carezze, spazzolatura, consigli per l’allevamento

dalle ore 15.00 alle 19.00
Asino Bus
le asinelle della Podesteria di Gombola (Mo), guidate da Massimo Montanari, saranno le docili cavalcature dei bambini lungo i percorsi della festa (Associazione Il Ponte)

Piazza Garibaldi, dalle ore 9.00 alle 17.00
Giochi per Tutti
40 antichi giochi a cura Pianeta Verde

GASTRONOMIE
La Dispensa del Po
i sapori del grande fiume: mostra mercato dei Presidi Slow Food

Esposizione e vendita di prodotti tipici dell'Appennino

Presentazione e degustazione dell'antico vino "Carica l'asino"
allo stand Podesteria di Gombola in piazza Garibaldi

Cucina tradizionale della Bassa presso i ristoranti allestiti da Pro Loco in piazza Matteotti, CRI Guastalla a Palazzo Ducale, Il Boss e la Bionda in piazza Martiri e Patrioti

SABATO 23 SETTEMBRE

ore 11.00 e 15.00 - Piazza Mazzini presso lo IAT
Visite guidate al patrimonio storico della città

ore 9.30 - 13.00 - Sala Civica
Mario Dallasta, sindaco del Comune di Guastalla, inaugura la manifestazione

Prodotti lattiero-caseari di razze autoctone italiane
convegno organizzato da Comune di Guastalla e R.A.R.E.
introduce e coordina i lavori: Daniele Bigi dell’Università degli Studi di Bologna

relazioni:
“La produzione di formaggi locali con latte di bovina Tortonese”
Riccardo Fortina, presidente RARE, Università di Torino
“Implicazione di carattere igienico-sanitario nella produzione derivanti da allevamenti di animali di razze autoctone”
Andrea Iotti e Carlo Alberto Alberti, AUSL di Reggio Emilia
“La pecora Tga Laticauda e il DOP Pecorino di Laticauda”
Vincenzo Peretti, vicepresidente RARE, Università di Napoli
“Parmigiano Reggiano di razze autoctone”
Daniele Bigi e Paolo Zambonelli , Università di Bologna
“Il bovino Tga Agerolese ed il DOP Provolone del Monaco”
Francesca Ciotola, Università di Catanzaro
“Razze autoctone piemontesi e prodotti tipici”
Josephine Errante, Università di Torino
“La bovina Rossa Siciliana e la Provola dei Nebrodi”
Luigi Lotta, Università di Messina
“Razze ovine Carsolina Plezzana e le loro potenzialità produttive”
Emilio Pastore, Università di Padova e Stefano Bovolenta, Università di Udine
“Il cacioricotta di capra Garganica”
Antonio Contessa, responsabile Centro di Biodiversità Animale di San Nicandro Garganico, Foggia
“Latti e formaggi ovi-caprini di razze autoctone del Nord-Italia”
Michele Corti, Università di Milano
interverrà: Hans Peter Grunenfelder, presidente SAVE Foundation

ore 13.30 - Palazzo Ducale
Pastorale
laboratorio di degustazione a cura della Condotta Slow Food di Reggio Emilia
Mirco Marconi guiderà la degustazione di formaggi di capra, pecora e vacca

ore 15.30 – Municipio, Sala Consiliare
Sviluppo rurale: le Fattorie Didattiche
convegno
saluto di Roberta Rivi, assessore agricoltura Provincia di Reggio Emilia
introduce e coordina i lavori: Giancarlo Cargioli della Regione Emilia-Romagna

relazioni:
“La proposta di Legge Regionale per la valorizzazione della biodiversità”
Tiberio Rabboni , assessore agricoltura Regione Emilia-Romagna
“I principali istituti della legge: dal repertorio alla rete di conservazione”
Francesco Perri, Servizio Sviluppo Sistema Agroalimentare Provincia di Reggio Emilia
“Primi risultati del progetto di ricerca sulle vecchie varietà vegetali autoctone”
Tiziana Nasolini, Stefano Tellarini, Centrale Osservatorio Agroambientale
“La ricerca nel settore zootecnico”
Alberto Sabbioni, Alessio Zanon, Valerio Beretti - Università di Parma

Breve presentazione di progetti realizzati a livello provinciale

Discussione e conclusioni

ore 17.00 - Piazza Mazzini
Primo Raduno Internazionale del Tabarro
a cura di Sandro Zara del Tabarrificio Veneto di Mirano, Venezia
e Claudio Zanini di Arki, Reggio Emilia
una giuria premierà i tabarri più interessanti con il profumo Tabarro e brusche da tabarro (a tutti i partecipanti).

ore 17.30 - Piazza Garibaldi presso stand associazione L’Asino
Asini Birilli e Aste
esercizi che coinvolgono il pubblico per intervenire sulle disabilità motorie

ore 20.00 - Palazzo Ducale
Alla riscoperta del melodramma: cena in musica
Arie Verdiane ,direzione artistica del maestro Paolo Barbaccini
Cena a cura di CRI Guastalla


DOMENICA 24 SETTEMBRE

ore 6.00 - Piazza Mazzini
Gara canora fra Galli Italiani
gara e premiazione

ore 11.00 e 15.00 - Piazza Mazzini presso lo IAT
Visite guidate agli animali esposti in mostraa cura dell’associazione RARE

ore 11.00 e 15.00 - Piazza Mazzini presso lo IAT
Visite guidate alle curiosità botaniche dei vivai a cura della Prof.ssa Fabrizia Fossati del
Dipartimento di Biologia Evolutiva e Funzionale, Sezione di Biologia Vegetale e Orto Botanico di Parma

ore 12.30 - Palazzo Ducale
Figli di un Bacco minore
laboratorio di degustazione a cura della Condotta Slow Food di Reggio Emilia
Mirco Marconi guiderà la degustazione di vini di antichi vitigni autoctoni e dimenticati

Il Sodalizio Amici Ferrovie Reggio Emilia (SAFRE) organizza un treno a vapore, la locomotiva storica dell'ACT (anno 1907) con carrozze e panche di legno che collegherà Reggio Emilia a Guastalla
La partenza è fissata per domenica pomeriggio da Reggio Emilia alle 14,15 e farà soste a Bagnolo e Novellara per arrivare a Guastalla alle 15,12 circa.
Il ritorno è previsto da Guastalla alle 17,50 circa.
Il biglietto costa 7 euro per gli adulti e 3 euro per i bambini fino a 12 anni (gratis fino a 2 anni)
Il biglietto si può fare direttamente sul treno.
Per informazioni:
Alberto Sgarbi 333 4125412
Mauro Ferrarini 339 7029484

ideazione, direzione artistica e organizzativa
Vitaliano Biondi con
Paola Gualdi, Georgia Secchi e Sara Torresan di Pandemonium
con il contributo di I RAGAZZI DEL PO - Guastalla
IAT - Guastalla

comunicazione
Ufficio Stampa del Comune di Guastalla, Rita Bertazzoni - tel. 0522839762
Ufficio Cultura, Fiorello Tagliavini - tel.0522839757

informazioni
Georgia Secchi tel. 0522922111 lunedì, martedì e giovedì dalle 15.30 alle 18.30
Vitaliano Biondi tel. 0522922111 - 3356128094
Paola Gualdi 3496246153