Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Articoli / Piccolo è bello, microfiliere di qualità (convegno pubblico)

Piccolo è bello, microfiliere di qualità (convegno pubblico)

di redazionale - 25/06/2008

Fonte: Unuversità studi Udine

Convegno giovedì 26 giugno nell’aula magna Kolbe

PICCOLO È BELLO, MICROFILIERE DI QUALITÀ

Esperienze innovative di piccoli operatori della “nuova” economia primaria regionale

 

 

            Dai prodotti tipici del Tarvisiano all’agnello carsolino, dall’allevamento del cavallo trottatore all’asparago friulano, dalla viticoltura d’eccellenza all’extravergine triestino. Sono alcuni dei casi di attività imprenditoriali di successo nei settori agricolo, agroalimentare e degli allevamenti che saranno presentati nel corso del convegno “Piccolo è bello. Esempi di microfiliere di qualità nel Friuli Venezia Giulia”. L’appuntamento, organizzato dal dipartimento di Biologia ed economia agro-industriale dell’Università di Udine, si terrà giovedì 26 giugno, dalle 9, nell’aula magna dell’ateneo, in piazzale Kolbe a Udine.

 

            Apriranno il convegno i saluti del prorettore Maria D’Aronco, l’assessore alla Qualità della città del Comune di Udine, Lorenzo Croattini; l’assessore all’Agricoltura della Provincia di Udine, Daniele Macorig; il preside della facoltà di Agraria, Angelo Vinello. I lavori saranno coordinati dal direttore del dipartimento di Biologia ed economia agro-industriale, Margherita Chang;

 

«Piccolo è bello – spiega la direttrice del dipartimento di Biologia ed economia agro-industriale, Margherita Chang – significa anche e soprattutto che le cose possono restare piccole per poi semmai essere collegate tra di loro. Una serie di esperienze innovative in rete, di piccoli operatori nella nuova economia non è vero che non è mai nata, ma è già sorta. Ora si tratta diffondere il concetto che si può ottenere il massimo benessere anche con il minimo consumo, con un uso appropriato delle risorse naturali e della tecnologia». Il convegno è organizzato nell’ambito del progetto “Microfiliere di qualità nel Friuli Venezia Giulia” finanziato dalla legge regionale n.26/2005 sull’innovazione in agricoltura.

 

 

 

Questo Convegno prende lo spunto dal noto

libro di Ernst F. Schumacher Small is Beautiful

(Piccolo è bello) che aveva come sottotitolo As

if people mattered (Come se la gente contasse). Sono

passati oramai 35 anni dalla pubblicazione

della prima versione del libro, considerato tra i

100 libri che hanno avuto la maggiore influenza

dopo la II guerra mondiale. In esso l’A. critica

l’economia politica neoclassica che ha condotto

a ricorrenti crisi energetiche favorite dalla globalizzazione.

Per Schumacher la moderna economia non è

sostenibile in quanto le risorse naturali sono

trattate come reddito spendibile e non come

capitale esauribile. La filosofia di Schumacher si

basa sull’autosufficienza, sull’apprezzamento dei

bisogni umani, sulle limitazioni e sull’uso appropriato

della tecnologia. Egli contesta le nozioni

che la “crescita è bene” e che “più grande è meglio”

e si pone l’obiettivo di ottenere il massimo

benessere con il minimo consumo.

In questa cornice metodologica, il Convegno si

propone di presentare alcuni esempi di attività

imprenditoriale agricola, agroalimentare e degli

allevamenti che si informano ai criteri di cui sopra.

“Piccolo è bello significa anche che le cose

devono restare piccole e poi semmai essere collegate

tra di loro” (F. La Cecla). Una tale idea di

network, di esperienze innovative di rete, di piccoli

operatori nella nuova economia non è vero

che non è mai nata, ma è già sorta alla luce di

ciò che si tenterà di esemplificare in questa prima

occasione di incontro.

Ore 09.00 Iscrizione al Convegno, caffè di benvenuto

Ore 09.30 Apertura dei lavori

Chairman Margherita Chang Ting Fa,

Direttore Dipartimento DIEA e resp. progetto

Saluto delle Autorità

Maria d’Aronco

Prorettore Università di Udine

Lorenzo Croattini

Assessore alla Qualità della città, Udine

Daniele Macorig

Assessore Provinciale Agricoltura, Udine

Rappresentante della

Direzione Agricoltura, Regione FVG

Angelo Vianello

Preside della facoltà di Agraria, Udine

Ore 10.00 Sandro Fabbro; Mario Gregori; Michela Mason,

Franco Rosa (DIEA)

Presentazione delle attività del Dipartimento

Ore 10.20 Livio C. Piccinini (DIEA)

I fili spezzati e la ricostituzione della filiera

Ore 10.35 Loris Serafino (DISA)

Innovazione e spazio regionale: spunti

per una riflessione critica

Ore 10.50 Antonio Sortino (DIEA)

Microfiliere di qualità e agricoltura endogena:

teoria e applicazioni nella regione FVG

Ore 11.05 Paola Toso (Azienda “Prodotti del bucaneve”)

La lavanda di Venzone: una nuova realtà?

Ore 11.15 Luca Iseppi (DIEA)

La cluster analysis: strumento per la caratterizzazione

delle microfiliere di qualità

Ore 11.30 Massimiliano Samsa (Parco Rurale “Alture di

Polazzo”, Fogliano di Redipuglia )

“Agnello Carsolino” certificato A.QU.A: come

valorizzare un prodotto agroalimentare tipico

Ore 11.40 Sandro Clocchiatti (DIEA)

Le scelte imprenditoriali e le produzioni

di qualità nelle microfiliere del FVG

Ore 11.55 Elena Parovel (Presidente Comitato promotore

Tergeste DOP)

Parovel, una famiglia di agricoltori;

l’extravergine di Trieste ieri, oggi e domani

Ore 12.05 Discussione

Ore 12.30 Lunch / Visita agli Stand dei produttori

Ore 14.00 Ripresa dei lavori

Chairman Romano Giovanardi (DISA)

Girolamo Dorigo (Viticultore in Buttrio e

Premariacco)

Una viticoltura d’eccellenza

per vini di qualità

Ore 14.10 Erica Bosco (DIEA)

Fruizione turistico-culturale e valorizzazione

delle sinergie con le componenti ambientali

Ore 14.25 Roberto Toniatti (Allevamenti Toniatti, Latisana))

Allevamento del cavallo trottatore:

tradizione, sviluppo e cultura ippica

Ore 14.35 Ivana Bassi (DIEA)

I sapori del Friuli Venezia Giulia:

un patrimonio per lo sviluppo del territorio?

Ore 14.50 Cristina Basso, Michela Mason,

Federico Nassivera, Cristian Pillon (DIEA)

L’asparago friulano in un contesto di event

Marketing

Ore 15.05 Francesco Zamparo (Presidente Associazione per

la valorizzazione dell’asparago bianco del Friuli)

Tradizione e innovazione tra produttore e

consumatore

Ore 15.15 Federico Molfetta (Azienda “La frambule”, Sutrio)

Piccoli frutti in Carnia: un caso aziendale

Ore 15.25 Nicola Strizzolo (DEST)

Conoscenza, bellezza e cultura: le microfiliere

in una prospettiva sociologica

Ore 15.40 Manuela Rossi (DIEA)

Le aree naturalistiche come elementi potenziali

di valorizzazione del territorio

Ore 15.55 Piergiorgio Baldassini (Agenzia TurismoFVG)

Caso studio “Prodotti tipici nel Tarvisiano:

realtà e opportunità”

Ore 16.05 Discussione

Ore 16.30 Chiusura Convegno

 

 

 

Udine, 19 giugno 2008