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Non c'è sull'etichetta (quello che mangiamo

di Carlo Petrini - 09/01/2006

Fonte: greenplanet.net

 

Un reportage di forte impatto su tutto ciò che ignoriamo (a nostre spese) a proposito del cibo. Assolutamente consigliato!


In maniera analoga alla fondamentale inchiesta di Eric Schlosser sul Fast food, l'autrice risale, curiosa e precisa, lungo le filiere della produzione alimentare piú comune.
Ne emerge un quadro triste, a tratti scandaloso: gran parte del settore agro-industriale è povero di gusto, ingiusto, inquinante, socialmente iniquo, potenzialmente pericoloso per la nostra salute.
Non è che sia troppo tardi per cambiare sistema e per questo si tratta di un'inchiesta preziosa.
Certo lo scollamento tra produzione e consumo, la mancanza di informazioni sul nostro cibo, hanno raggiunto livelli tali - come già sosteneva il Manifesto di Slow Food del 1989 - da sfiorare l'estinzione, erodendo la biodiversità del pianeta che è invece da salvaguardare con le unghie e con i denti. Il cibo come specchio della nostra civiltà: se siamo ciò che mangiamo, dovremmo iniziare a disperarci?
Carlo Petrini

Felicity Lawrence è impegnata da piú di vent'anni nelle inchieste legate al tema del cibo. Scrive per «The Guardian» come giornalista specializzata nella tutela dei consumatori. Vive a Londra.

NON C'È SULL'ETICHETTA (QUELLO CHE MANGIAMO SENZA SAPERLO)
Prima edizione: 2005
Gli struzzi
EINAUDI
pp. 264
euro 15,5
ISBN 8806173065