Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Articoli / Gli OGM e l'agricoltura italiana (recensione)

Gli OGM e l'agricoltura italiana (recensione)

di Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - 27/03/2007

Fonte: INRAN

 

L’applicazione delle biotecnologie al settore agricolo ha assunto negli ultimi anni grande rilevanza, stimolando dibattiti a livello scientifico e politico ed esercitando un notevole impatto sulla società e sul mondo dell’informazione. Il libro "Agrobiotenologie nel contesto italiano", frutto del contributo di qualificati studiosi nei vari ambiti di ricerca, è indirizzato a un pubblico di lettori informati, ma non necessariamente esperti, su tutti gli aspetti e le problematiche legate all’introduzione di OGM nel sistema agroalimentare italiano. Il presente volume costituisce uno dei prodotti dalle attività del Progetto di ricerca "OGM in Agricoltura", finanziato nel 2003 con 6,2 milioni di euro dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, e coordinato dall’INRAN.

Sono prese in considerazione in forma multidisciplinare le problematiche relative all’applicazione della tecnologia, all’impatto ambientale, agli effetti sulla salute dell’uomo, alle procedure regolative, agli aspetti sociali, alle implicazioni per il sistema agroalimentare italiano nel suo complesso.

Questa pubblicazione è stata realizzata con la collaborazione di:

Università degli Studi di Catania

Dipartimento di Botanica

Università degli Studi di Firenze

Dipartimento di Genetica

Dipartimento di Scienze Agronomiche e

Gestione del Territorio Agro-Forestale

Università degli Studi di Milano

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche

Università degli Studi di Napoli Federico II

Dipartimento di Medicina Sperimentale, Sez. Biotecnologie e Biologia Molecolare

Università degli Studi di Roma La Sapienza

Dipartimento di Biologia Vegetale

Dipartimento di Medicina Sperimentale

Istituto di Genetica Vegetale, Sezione di Portici, C.N.R. Napoli

Consiglio dei Diritti Genetici (CdG)

Ente Nazionale Sementi Elette (ENSE)

Istituto Allergologico Lombardo (Ial)

Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e

la Nutrizione (INRAN)

Istituto Sperimentale per la Nutrizione delle

Piante (ISNP)

Ospedale Niguarda Ca’ Granda

Studio Legale Fragale

Studio Legale Tonucci & Partners

Prezzo: € 70,00

Prima edizione Dicembre 2006

INRAN - Via Ardeatina, 546, 00178 Roma

Tel (+39) 06514941

Fax (+39) 0651494550

La presente pubblicazione può essere richiesta scrivendo a libro.ogm@inran.it

INDICE DEL LIBRO

Introduzione: Gli OGM e la ricerca nel campo agroalimentare in Italia (G. Monastra) 1

  1. 1. La transgenesi tra presente e futuro: tecniche e prodotti 21
    1. 1.1. Elementi di strutture e dinamica dei genomi (M. Buiatti) 23
    2. 1.2. L’interazione con il genoma ospite (M. Buiatti) 33
    3. 1.3. Le tecniche di trasformazione (L. De Masi, S. Del Gaudio, A. Cascino) 47
    4. 1.4. I prodotti dell’ingegneria genetica nelle piante. Gli OGM oggi

  2. (L. De Masi, S. Del Gaudio, A. Cascino) 55
    1. 1.5. Dalla prima alla terza generazione, il futuro della ricerca. (R. Bocci,

  3. M. Buiatti, S. Rosi Bellière, C. Vazzana) 67
  4. 2. OGM e Salute dell’ambiente 81
    1. 2.1. OGM: effetti sulla biodiversità e sulle catene trofiche (R. Guarino, S. Pignatti) 83
    2. 2.2. Gli OGM e la flora italiana (R. Guarino, S. Pignatti) 99
    3. 2.3. Suolo e OGM (A. Benedetti, S. Mocali, P. Sequi) 113
    4. 2.4. OGM e diversità delle comunità microbiche nel suolo

  5. (L. Brusetti, S. Borin, C. Sorlini. D. Daffonchio) 137
    1. 2.5. Gli OGM nell’ecosistema (S. Pignatti, R. Guarino) 149

  6. 3. OGM e Salute del consumatore 167
    1. 3.1. I transgeni negli alimenti: il problema del trasferimento genico

  7. (A. Rizzi, C. Sorlini, D. Daffonchio) 169
    1. 3.2. Modelli in vivo per lo studio della risposta immunitaria ad alimenti GM

  8. (M.S. Britti, A. Finamore, M. Roselli, E. Mengheri) 181
    1. 3.3. OGM e allergenicità. Stato dell’arte dell’allergia alimentare. I nuovi

  9. alimenti e il loro impatto in allergia alimentare (C. Ortolani, S. Scibilia) 195
    1. 3.4. Approccio razionale, evidence-based, per una valutazione dell’impatto

  10. degli OGM sulla salute umana (M Russo, S.Cinti) 241
    1. 3.5. Il problema delle micotossine (F. Pazzi) 247
    2. 3.6. Le agrobiotecnologie nel contesto italiano. Aspetti nutrizionali (L. Rossi,

  11. G. Maiani, G. Pastore) 263
  12. 4. OGM e procedure regolative 279
    1. 4.1. Brevettabilità e scenario economico (A. Patrizi, R. Carboni) 281
    2. 4.2. Autorizzazioni al rilascio: lo stato dell’arte (M. Lener) 297
    3. 4.3. La coesistenza dei sistemi di agricoltura convenzionale, biologica e GM

  13. (F. Fragale) 317
    1. 4.4. L’etichettatura dei prodotti geneticamente modificati (F. Fragale, R. Carboni) 323

  14. 5. OGM e società 333
    1. 5.1. I processi partecipativi come strumento di condivisione delle scelte

  15. (M. Giampietro) 341
    1. 5.2. Il dibattito sul transgenico in agricoltura: l’esperienza Europea

  16. (G. Crisponi, M. Lombardo, R. Carboni) 349
    1. 5.3. OGM e Opinione pubblica. Il contesto Italiano (A. Saba, F. Messina) 375

  17. 6. OGM nel sistema agroalimentare italiano 389
    1. 6.1. Impatto dell’uso delle colture transgeniche sui sistemi agrari (R. Bocci,

  18. S. Rosi Bellière, C. Vazzana) 391
    1. 6.2. La coesistenza (R. Bocci, M. Buiatti, S. Rosi Bellière, C. Vazzana) 407
    2. 6.3. Il sistema di separazione delle filiere OGM e non-OGM (G. Pastore,

  19. R. Carboni, M. Lombardo, G. Monastra) 433
    1. 6.4. Tracciabilità degli OGM negli alimenti (R. Ambra, M. Marcelli, G. Morelli) 441
    2. 6.5. Come rilevare i transgeni negli alimenti: problematiche tecniche e

  20. un esempio pratico (S. Del Gaudio, L. De Masi, A. Cascino) 449
    1. 6.6. Le analisi sulle sementi: presenza accidentale di sementi GM

  21. in lotti convenzionali (R. Zecchinelli, E. Perri, M. Losi, V. Losi, D. Villa) 461
    1. 6.7. Coltivazioni transgeniche: alcune valutazioni nella prospettiva della loro introduzione nel sistema produttivo agricolo italiano (S. Vieri) 469

Sintesi finale e considerazioni conclusive (G. Monastra) 491

IL VOLUME PUO' ESSERE RICHIESTO A:

Istituto Nazionale di Ricerca per gli

Alimenti e la Nutrizione (INRAN)

Via Ardeatina, 546

00178 ROMA

 

tel.  +39 06 51429586 – 06 51494426

fax  + 39 06 51429451