Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Articoli / Parmigiano-reggiano aiuta le rondini? Si, se è biologico !!

Parmigiano-reggiano aiuta le rondini? Si, se è biologico !!

di Giuseppe Altieri - 03/07/2009

Fonte: Studio AGERNOVA - Servizi Avanzati per l'Agroecologia e la Ricerca


Ai produttori di Parmigiano Reggiano Tradizionale

Sicuramente i Medicai aiutano gli uccelli...

Purtroppo, però, solo il Parmigiano Reggiano BIOLOGICO può aiutare realmente le Rondini.
Se le mucche mangiano Soia e MAIS , colture energivore, e addirittura OGM (importati)... con alti tassi di residui chimici di disseccanti pericolosi per la Salute (Roundup) e l'ambiente, ed essi stessi pericolosi per la salute umana ed animale...
Altre rondini rimarranno vittime di Pesticidi e disseccanti... magari in altre parti del Mondo
Gli OGMin Italia non si coltivano, ma si possono importare... e gli animali e gli esseri umani li mangiano inconsapevolmente, a causa delle soglie di tolleranza senza etichettature, costituzionalmente  illegittime...
Mentre per i Pesticidi siamo i primi in Europa per consumo agricolo. Allego drammatica statistica dell'incremento dei tumori al seno, notoriamente collegati con l'effetto xenoestrogeno di molti pesticidi e diserbanti (Le scienze, dicembre 1995), e diossine presenti come impurezze negli stessi (Es nel 2,4 D)


 


Per il Parmigiano Reggiano, un alimento che dovrebbe essere dichiarato Biologico per Legge, talmente è legato alla tradizione agroalimentare nazionale, dei tempi passati
bisogna usare solo alimenti locali e biologici, fieni ed  Erba Medica, e alimenti nazionali, quali orzo, favino, pisello
evitando colture energivore come MAIS e Soia.
Finchè non legheremo i prodotti Tipici e di origine protetta (DOP, IGT) al marchio Biologico, non si otterranno grandi risutati.
In fondo, un prodotto tipico, dev'essere legato alla tradizione...e , tradizionalmente parlando, i Pesticidi e gli OGM, 50 anni fa... semplicemente non esistevano 

cordiali saluti
a disposizione per ogni forma di collaborazione Agroecologica
Giuseppe Altieri

tel 075-8947433
347-4259872
Studio AGERNOVA - Servizi Avanzati per l'Agroecologia e la Ricerca

 


IL PARMIGIANO-REGGIANO AIUTA LE RONDINI

 

Venerdi 3 luglio 2009 - Ore 9,30
Complesso S.Giovanni in Monte
Aula Giorgio Prodi
Piazza S.Giovanni in Monte, 2
BOLOGNA

 

Il convegno, organizzato dalla Regione Emilia-Romagna, presenta i risultati di una ricerca sul rapporto tra agricoltura di qualità e la tutela della natura effettuata dalla LIPU con il contributo della Regione Emilia-Romagna, della Provincia di Parma, della Provincia di Modena, della Provincia di Reggio Emilia e del Consorzio del Parmigiano-Reggiano.
L’erba medica e i prati stabili largamente diffusi nelle zone di produzione del formaggio Parmigiano-Reggiano, da cui si ricava il fieno per le vacche da latte, contribuiscono in modo determinante a tutelare specie di uccelli selvatici in declino come Allodola, Pavoncella, Strillozzo e Falco cuculo. Dallo studio è stata confermata la già conosciuta importanza dei terreni incolti e degli elementi naturali dal paesaggio agricolo per il mantenimento di un elevato grado di biodiversità.

 

INTERVERRANNO:
Ettore Tazzioli (Il Resto del Carlino) – moderatore del convegno
Elena D’Andrea -  Direttore Generale LIPU-BirdLife Italia
Tiberio Rabboni -  Assessore all’Agricoltura Regione Emilia-Romagna

 

Relazioni:
  • Patrizia Rossi, responsabile Agricoltura LIPU-BirdLife Italia: “Agricoltura di qualità e tutela della natura”
  • Paolo Piovani - Laura Azzani, LIPU: “Prati stabili, medicai e avifauna degli ambienti agricoli”
  • Giancarlo Dall’Ara, esperto di marketing del territorio: “Comunicare l’ambiente, un valore anche per il prodotto”
  • Iginio Morini, Consorzio del Formaggio Parmigiano-reggiano: “Parmigiano-reggiano e tutela ambientale”
  • Danilo Mainardi, Presidente onorario LIPU: “Il ruolo dell’agricoltura nella lotta al declino della biodiversità”

 

I lavori saranno coordinati da Ettore Tazzioli (Il Resto del Carlino).

 

Alle 12,30, in chiusura del convegno, Danilo Mainardi, Presidente onorario LIPU, presenterà il libro “L’intelligenza degli animali” (editore Cairo Publishing 2009)

 

30 giugno 2009
UFFICIO STAMPA LIPU-BIRDLIFE ITALIA

 

 



 

Parmigiano-reggiano aiuta le rondini? Si, se è biologico !! - 3 luglio 
a Bologna
di Giuseppe Altieri

Ai produttori di Parmigiano Reggiano Tradizionale

Sicuramente i Medicai aiutano gli uccelli...

Purtroppo, però, solo il Parmigiano Reggiano BIOLOGICO può aiutare 
realmente le Rondini.
Se le mucche mangiano Soia e MAIS , colture energivore, e addirittura 
OGM (importati)... con alti tassi di residui chimici di disseccanti 
pericolosi per la Salute (Roundup) e l'ambiente, ed essi stessi 
pericolosi per la salute umana ed animale...
Altre rondini rimarranno vittime di Pesticidi e disseccanti... magari 
in altre parti del Mondo
Gli OGMin Italia non si coltivano, ma si possono importare... e gli 
animali e gli esseri umani li mangiano inconsapevolmente, a causa 
delle soglie di tolleranza senza etichettature, costituzionalmente  
illegittime...
Mentre per i Pesticidi siamo i primi in Europa per consumo agricolo. 
Allego drammatica statistica dell'incremento dei tumori al seno, 
notoriamente collegati con l'effetto xenoestrogeno di molti pesticidi 
e diserbanti (Le scienze, dicembre 1995), e diossine presenti come 
impurezze negli stessi (Es nel 2,4 D)



Per il Parmigiano Reggiano, un alimento che dovrebbe essere dichiarato 
Biologico per Legge, talmente è legato alla tradizione agroalimentare 
nazionale, dei tempi passati
bisogna usare solo alimenti locali e biologici, fieni ed  Erba Medica, 
e alimenti nazionali, quali orzo, favino, pisello
evitando colture energivore come MAIS e Soia.
Finchè non legheremo i prodotti Tipici e di origine protetta (DOP, 
IGT) al marchio Biologico, non si otterranno grandi risutati.
In fondo, un prodotto tipico, dev'essere legato alla tradizione...e , 
tradizionalmente parlando, i Pesticidi e gli OGM, 50 anni fa... 
semplicemente non esistevano

cordiali saluti
a disposizione per ogni forma di collaborazione Agroecologica
Giuseppe Altieri

tel 075-8947433
347-4259872
Studio AGERNOVA - Servizi Avanzati per l'Agroecologia e la Ricerca
Loc. Viepri Centro 15, 06056 Massa Martana (PG)

P. IVA 02322010543

Email: agernova@libero.it

http://www.agernova.it

www.mangiacomeparli.net

Il giorno 02/lug/09, alle ore 14:54, Patrizia Rossi ha scritto:

IL PARMIGIANO-REGGIANO AIUTA LE RONDINI

Venerdi 3 luglio 2009 - Ore 9,30
Complesso S.Giovanni in Monte
Aula Giorgio Prodi
Piazza S.Giovanni in Monte, 2
BOLOGNA

Il convegno, organizzato dalla Regione Emilia-Romagna, presenta i 
risultati di una ricerca sul rapporto tra agricoltura di qualità e la 
tutela della natura effettuata dalla LIPU con il contributo della 
Regione Emilia-Romagna, della Provincia di Parma, della Provincia di 
Modena, della Provincia di Reggio Emilia e del Consorzio del 
Parmigiano-Reggiano.
L’erba medica e i prati stabili largamente diffusi nelle zone di 
produzione del formaggio Parmigiano-Reggiano, da cui si ricava il 
fieno per le vacche da latte, contribuiscono in modo determinante a 
tutelare specie di uccelli selvatici in declino come Allodola, 
Pavoncella, Strillozzo e Falco cuculo. Dallo studio è stata confermata 
la già conosciuta importanza dei terreni incolti e degli elementi 
naturali dal paesaggio agricolo per il mantenimento di un elevato 
grado di biodiversità.

INTERVERRANNO:
Ettore Tazzioli (Il Resto del Carlino) – moderatore del convegno
Elena D’Andrea -  Direttore Generale LIPU-BirdLife Italia
Tiberio Rabboni -  Assessore all’Agricoltura Regione Emilia-Romagna

Relazioni:
Patrizia Rossi, responsabile Agricoltura LIPU-BirdLife Italia: 
“Agricoltura di qualità e tutela della natura”
Paolo Piovani - Laura Azzani, LIPU: “Prati stabili, medicai e avifauna 
degli ambienti agricoli”
Giancarlo Dall’Ara, esperto di marketing del territorio: “Comunicare 
l’ambiente, un valore anche per il prodotto”
Iginio Morini, Consorzio del Formaggio Parmigiano-reggiano: 
“Parmigiano-reggiano e tutela ambientale”
Danilo Mainardi, Presidente onorario LIPU: “Il ruolo dell’agricoltura 
nella lotta al declino della biodiversità”

I lavori saranno coordinati da Ettore Tazzioli (Il Resto del Carlino).

Alle 12,30, in chiusura del convegno, Danilo Mainardi, Presidente 
onorario LIPU, presenterà il libro “L’intelligenza degli 
animali” (editore Cairo Publishing 2009)

30 giugno 2009
UFFICIO STAMPA LIPU-BIRDLIFE ITALIA