Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Articoli / Corso sulla salvaguardia dei semi

Corso sulla salvaguardia dei semi

di Civiltà Contadina - 06/06/2006

Logo Civiltà
Contadina

Civiltà Contadina
Associazione per la valorizzazione della biodiversità


Corso sulla salvaguardia dei semi

17-20 giugno 2006
Ca' del Santo - San Leo PU

Come salvare i semi e costituirsi una propria banca genetica familiare.

Circa 30 anni fa nascevano i primi embrioni dei movimenti di seed savers e, assieme a loro, una rete di banche genetiche mondiali per rispondere all'esigenza di  conservare i semi delle varietà più antiche di piante alimentari, quali ortaggi, cereali e leguminose di cui in quegli anni, con l'avvento della cosiddetta rivoluzione verde, stavano cominciando a scomparire. Purtroppo a distanza di tre decenni il problema di porre sotto conservazione l'ampio spettro della biodiversità rurale diffusa nel pianeta è ancora lontano dal realizzarsi, soprattutto in Italia, che ha avuto in passato una florida civiltà contadina. Sono ancora tante e innumerevoli le varietà di semi in attesa di essere riscoperte, catalogate e messe in stato di conservazione. Purtroppo anche il gesto stesso di raccogliere i semi dalle proprie coltivazioni e preservarli di anno in anno è stato dimenticato e i nuovi appassionati di orto familiare dipendono sempre più dalle sementi in busta che si acquistano nei supermercati o nei garden center, sementi spesso ibride che non si possono nemmeno riseminare. In questo corso verranno esaminate tutte le tecniche di moltiplicazione dei semi più comuni, le distanze di isolamento, la loro pulizia, le tecniche di stoccaggio ed essicazione e come ricercarli sul proprio territorio. Si parlerà anche della loro coltivazione tramite tecniche di agricoltura biologica, di come costruire un archivio vivente casalingo e di come questo impegno possa essere trasformato in una attività capace di dare soddisfazioni e autofinanziamento.

Temi affrontati nel corso

Perché le varietà locali richiedono conservazione
Produzione familiare di semi
Selezione e lavorazione del raccolto di semi
Creare la propria banca di semi
La ricerca e individuazione di semi locali
Le opportunità di lavoro
Esercizi pratici nell'orto

Conduzione del corso
Alberto Olivucci

Giorni di svolgimento
Arrivo sabato 17 giugno entro l'ora di cena
Termine il martedì 20 tardo pomeriggio

Insegnante
Alberto Olivucci
Da quando diventa agricoltore bio decide di moltiplicare sementi come professione e decide di dedicarsi alla scoperta del mondo dei seed savers. Il suo primo orto con varietà antiche nel 1996 e dal 2000 organizza un coordinamento italiano di collegamento fra cercatori di semi con l'associazione Civiltà Contadina di cui nel 2001 diventa presidente. Ora organizza la rete dei salvatori di semi italiani di Civiltà Contadina. Vive nella sua fattoria nelle Marche, in cui si svolgerà il corso.

Stile di insegnamento
Teorico e pratico, informale e partecipativo, con molti esercizi nell'orto e con i semi. I pasti sono condivisi e alcuni preparati assieme.

Numero massimo dei partecipanti
10-12 persone

Luogo di svolgimento
Ca' del Santo, un casale molto antico nel comune di San Leo, PU. Per arrivare il tragitto prevede l'arrivo a Rimini. Se in auto l'uscita a Rimini Nord è la preferibile. All'uscita dall'autostrada si procede per San Leo, le indicazioni sono molte ed è difficile perdersi. Arrivati a Pietracuta, sulla strada statale per Arezzo-Sansepolcro si svolta a sinistra per salire verso San Leo. Dopo 4 km da quella svolta, tre km prima di San Leo, ci si trova a Collina (Fraz. di San Leo). Li si cerca a destra una indicazione per Pietramaura e si gira. La prima strada a sinistra riporta un cartello per Ca' del Santo. Seguite le indicazioni fino a destinazione. In treno: Arrivare alla stazione di Rimini e all'uscita recarsi alla piazzola per il pulmann che porta a Novafeltria. Si scende a Pietracuta dove in certi orari esiste un servizio navetta che porta fino a Collina. Verremo a prendervi una volta giunti a Collina, o a Pietracuta in assenza del pulmino locale.

Costo a partecipante
La quota di partecipazione per ogni singolo partecipante è di € 150,00. Nella quota è compreso sia l’uso delle attrezzature, sia il costo dei pasti.
E' richiesto il versamento di un anticipo di € 15 all'atto di iscrizione al corso sul ccp di Civiltà Contadina n. 10355477, causale "corso salvaguardia semi"

Note tecniche sul corso
  1. La cucina servita a Ca' del Santo è prevalentemente vegetariana. I pasti sono condivisi e alcuni preparati assieme.
  2. Ad ognuno verrà dato un piccolo quaderno di campagna su cui appuntare note, consigli, disegni. Non verranno distribuite fotocopie.
  3. Per chi viene da fuori sarà possibile pernottare in “stile campeggio”, o all'interno dei locali di Ca' del Santo o portando con se le proprie tende. Per chi vuole un comodo letto sono diponibili due semplici camere doppie con un modico sovrapprezzo di 10 € a notte oppure è possibile prenotare presso vicini agriturismi o bed & breakfast.

Contatti
Alberto Olivucci
Ca' del Santo
Via Varco Biforca 7
Fraz. Collina
61018 San Leo
biodiversita@biodiversita.info
cell. 3492996042
Tel. 0541 924036