Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Articoli / Agricoltura biologica: chi la dura la vince

Agricoltura biologica: chi la dura la vince

di Roberto Pinton - 12/06/2006



 

Per la prima volta un libro sulle sperimentazioni di lunga durata in agricoltura biologica. 12 ricerche in Italia, Europa, Usa e Israele studiano gli effetti delle rotazioni e della fertilizzazione organica sui parametri fisici, biologici e microbiologici dei terreni.


Un certo numero di tecniche colturali in agricoltura biologica, per esempio le rotazioni e l'utilizzo di fertilizzante organico, hanno un effetto a lungo termine, in particolare sui parametri fisici, biologici e microbiologici dei terreni.
Possono volerci decenni perché la quantità e la qualità della sostanza organica nel suolo raggiunga un nuovo equilibrio dinamico; per questo gli esperimenti a lungo termine sono essenziali per studiare gli effetti delle rotazioni e della fertilizzazione organica sul suolo e, di conseguenza, sul raccolto, e la continuazione di questi studi è di particolare importanza.
 
Questo volume (in inglese) contiene una selezione di 12 esperimenti a lungo termine eseguiti in diverse condizioni agroambientali in Germania, negli Usa, in Italia, in Danimarca, Svizzera, Austria e Israele.
Ogni esperimento ha una sua specifica concezione ed è affrontato  con  metodo scientifico.
Il loro obiettivo comune è studiare le caratteristiche dell'agricoltura biologica per quanto riguarda i parametri chiave della fertilità del suolo, le rese in termini di quantità e qualità del raccolto.
Molti esaminano anche i parametri ambientali ed economici.

Questo volume è la prima pubblicazione completa di questo genere, basata sulle attività del gruppo di lavoro dell’Isofar (International society of organic agriculture research)  per gli esperimenti a lungo termine (LTE).
Per ulteriori informazioni sul gruppo visitare il sito Isofar.

 
Riportiamo le conclusioni dello studio del Rodale Institute:
 
I metodi biologici sono stati utilizzati per oltre 6000 anni per praticare l'agricoltura sostenibile.
Questa azione deriva dal fatto che preservano il terreno, l'acqua, l'energia e le risorse biologiche.
I metodi biologici si concentrano in gran parte sull’incremento della sostanza organica o del carbonio nel suolo.
Molti dei benefici delle tecniche biologiche che abbiamo trovato nei nostri studi di lunga durata sono collegati al miglioramento del carbonio nel suolo.

I benefici comprendono:

1)  con  le tecniche di agricoltura biologica la sostanza organica (carbonio e azoto) può aumentare in misura sensibile fornendo numerosi benefici alla sostenibilità complessiva di questi sistemi di agricoltura.

2)  le rese annuali complessive per ettaro possono eguagliare quelle dell'agricoltura convenzionale.

3)  durante gli anni siccitosi, l'elevato contenuto di sostanza organica del suolo coltivato con metodi biologici aiuta a conservare le risorse idriche nel terreno e stabilizzano le rese di mais e soia.

4)  in condizioni di elevata piovosità, l’alto contenuto di carbonio del suolo in coltivazione biologica conserva l’azoto, portando a rese e contenuto proteico più elevato nei sistemi biologici rispetto al sistema convenzionale.
5)  le rotazioni colturali e l’inerbimento del suolo tipici dell'agricoltura biologica riducono l'erosione del terreno.

6)  se fatto correttamente, il riciclaggio dei rifiuti animali può ridurre l'inquinamento e contemporaneamente accrescere il carbonio nel suolo a coltivazione biologica

7)  l’abbondanza di biomassa epigea ed ipogea (sostanza organica del suolo) aumenta la biodiversità, che aiuta  nel controllo biologico dei parassiti e aumenta l'impollinazione da parte degli insetti.

8)  le tecniche di agricoltura biologica che conducono al sequestro del carbonio comprendono le rotazioni, la coltivazione di cover crops e l'utilizzo di letame/compost. Il loro uso e i loro benefici non sono riservati agli agricoltori che praticano il metodo biologico, ma possono essere adottati dall'agricoltura convenzionale per rendere le sue aziende più sostenibili ed  eco-compatibili nelle aree sensibili

9)  è dimostrato che l'agricoltura biologica è un metodo per la riduzione dei gas serra, così come che ha benefici multipli per una vasta gamma di altri punti critici ambientali.

In conclusione: estremamente interessante, un acquisto consigliato.

 
Long-term Field Experiments in Organic Farming
A cura di: Raupp, J.; Pekrun, C.; Oltmanns, M. e U. Köpke
Anno di pubblicazione: 2006
Pagine : 204
ISBN: 3-89574-590-1
Prezzo: € 24.00
Per acquistare: www.verlag-koester.de

 
Indice:
 
Bàrberi, P. ; Mazzoncini, M.:
Thè MASCOT (Mediterranean Arabie Systems Comparison Trial) long-term experiment (Pisa, Italy)
 
Hepperly, P.R.; Douds Jr., D.; Seidel, R.:
The Rodale Institute Farming Systems Trial 1981 to 2005: long-term analysis of organic and conventional maize and soybean cropping systems
 
Köpke, U.; Dahn, Ch.; Täufer, F.; Zailer, J.G.:
Soil fertility properties in a long-term field experiment with organic and biodynamic farmyard manure amendment
 
Mäder, P.; Flieβbach, A.; Dubois, D.; Gunst, L; Jossi, W.; Widmer, F.; Oberson, A.; Frossard, E.; OehI, F.; Wiemken, A.; Gattinger, A.; Niggli, U.:
The DOK experiment (Switzerland)
 
Magid, J.; Luxhøi, J.; Jensen, L.S.; Møller, J.; Bruun, S.:
Establishment of a long-term field trial with urban fertilizers – is recycling of nutrients from urban areas to peri-urban organic farms feasible?
 
Mueller, P.; Creamer, M.; Barbercheck, M.; Raczkowski, Ch.; Beli, M.; Brownie, C.; Collins, A.; Fager, K.;  Hu, S.; Jackson, L.; Koenning, S.; Kuminoff, M.; Linker, M.; Louws, F.; Mellage, S.; Monks, D.; Orr, D.; Seem, J.; Tu, C.; Wagger, M.; Walters, R.; Wossink, A.; Zhang, W.:
Long-term, large-scale systems research directed toward agricultural sustainability
 
Porter, P.; Allan, D.; Crookston, K.; Harbur, M.; Olson, K.; Wyse, D.:
Overview of the University of Minnesota Variable Input Crop Management Systems (VICMS) trials
 
Rasmussen, LA.; Askegaard, M.; Olesen, J.E.:
The Danish organic crop rotation experiment for cereal production 1997-2004
 
Raupp, J.; Oltmanns, M.:
Soil properties, crop yield and quality with farmyard manure with and without biodynamic preparations and with inorganic fertilizers
 
Raviv, M.; Aviani, 1.; Fine, P.; Khatib, K.; Yitzhaky, N.:
Mineral nutrition of peach trees with organic and inorganic fertilizers
 
Schmidt, H.; Schuiz, F.; Leithold, G.:
Organic Farming Trial Gladbacherhof. Effects of different crop rotations and tillage systems
 
Surbock, A.; Friedel, J.K.; Heinzinger, M.; Freyer, B.:
Long-term monitoring of different management systems within organic farming and their effects on arable land and landscape.
Phase I: Monitoring of the conversion to organic farming