Vitello d’oro. L’allevamento industriale costa caro al nostro pianeta. Chi ci guadagna?
di sloweb.slowfood.it - 10/12/2006
Secondo un rapporto della Fao, intitolato La lunga ombra del bestiame, gli animali d’allevamento emettono più gas serra delle auto, se si tiene conto non solo dell’anidride carbonica ma anche del metano. E poi ci sono ammoniaca e nitriti del letame, ormoni e antibiotici usati nell’allevamento, erbicidi e fertilizzanti sparsi sui campi dove cresce il foraggio. Il bestiame utilizza il 33% delle terre, se si tiene conto anche della produzione del mangime, e un’enorme quantità d’acqua. Gli animali da allevamento rappresentano il 20% degli esseri viventi e sono diventati secondo L’impatto del sistema di allevamento industriale è enorme: per un chilo di proteine animali servono da L’agricoltura assorbe il 70% dell’acqua usata dall’uomo. Un chilo di carne di manzo contiene 100 mila litri d’acqua, acqua usata per coltivare il cibo di cui l’animale si è nutrito. Un chilo di soia o di riso si ottengono, rispettivamente, con solo 2 mila e L’International Water Management Insitute sottolinea la crescente tendenza a trarre dalla terra prodotti che bevono come spugne: latte, carne in primis. Non si tratta ora di diventare tutti vegetariani. Sarebbe sufficiente, per i consumatori, una maggiore attenzione nell’assunzione di proteine animali (un indiano consuma in media |