Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Articoli / Agri-Cultura. Terra, lavoro, ecosistemi

Agri-Cultura. Terra, lavoro, ecosistemi

di CNS-Ecologia Politica - 13/01/2007

Agri-Cultura. Terra, lavoro, ecosistemi

Quaderno n.2 della rivista CNS-Ecologia Politica

a cura di Riccardo Bocci e Giovanna Ricoveri

editore EMI , Bologna 2006, pp. 192

Introduzione

Parte I – L’analisi

1. Giorgio Nebbia, La fabbrica della natura

2. Riccardo Bocci, Per una geografia agraria e rurale

3. Fabio Parascandolo, Ruralità e sviluppo del territorio in Italia

Pietre miliari, Marinella Correggia, Braccia da restituire all’agricoltura

Parte II – Il modello industriale

1. Miguel Altieri, L’impatto ecologico

2. AaVv, Il divorzio degli allevamenti dalla terra

3. Tim Lang, La mercificazione del cibo e la salute

4. Grain, L’influenza aviaria

Pietre miliari, Richard Manning, Il petrolio che mangiamo

Parte III - Le politiche

1. Antonio Onorati, Accesso e controllo della terra

2. Coordination paysanne Européenne, Pac, Farm Bill e Omc

3. Gianluca Brunori, La rappresentanza agricola in Italia

Pietre miliari, Jean Ziegler, L’alimentazione come diritto

Parte IV – Proposte per un’alternativa

1. Estelle Deléage, Paysans, malgrado tutto

2. Marc Dufumier, La creatività contadina nel Sud del mondo

3. João Pedro Stedile, I SemTerra e la via del cambiamento

Pietre miliari, Massimo Angelini, Tipico, tipicità e mode

Parte V – Esperienze

Francia-Italia - Ogm tra falciatori e “interessi nazionali” (Luca Colombo)

Ungheria – Il governo della terra (Salvatore Engel-Di Mauro)

Africa occidentale – I contadini africani prendono la parola (Nora McKeon)

Italia - La cooperativa Cornale (Simona Limentani)

Pietre miliari, Riccardo Franciolini e Sabrina Sganga, Parole contadine

Percorso bibliografico